Донской Роман Генрихович (16.01.1964 г. – 13.11.2013 г.) — российский художник — монументалист, иконописец, живописец, график.

Родился 16 января 1964 года в городе Пушкино Московской области в семье художника Донского Генриха Георгиевича и Донской Анны Степановны. С детских лет Роман Донской увлекался рисованием, первые шаги в будущей профессии были сделаны под руководством отца. Достаточно рано Роман стал проявлять тонкую индивидуальность в видении художественных форм. В школьные годы посещал занятия в студии заслуженного художника РСФСР В. И. Андрушкевича. После окончания школы в 1978 году поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище. Роман застал период расцвета училища: директором был Цыпин Ю. Я., педагогами Колотилов А. А. — заслуженный художник РФ, Винокурова Н. Д. — выдающийся скульптор и др. Окончил училище Роман в 1982 году, получив профессию художника-резчика по камню. В 1983–1985 гг. Роман проходил срочную службу в вооружённых силах СССР в г. Новочеркасске Ростовской области. По окончании службы работал вместе с отцом и старшим братом Александром в бригаде, проводящей реставрацию монументальной живописи в разных храмах Москвы. Данное направление деятельности увлекло Романа, и в 1989 г. он поступил в Московский художественно-промышленный институт им. С. Г. Строганова. Во время учебы проходил практику в реставрационных мастерских Московского Кремля. Диплом выполнял в Саввино-Сторожевском монастыре г. Звенигорода, работа состояла в укреплении и прописи фресок купола в соборе Рождества Богородицы. Окончил институт в 1996 г., получив специальность реставратора монументальной живописи. К этому времени Роман стал жить и работать в Москве.


По окончании института Роман Донской принимал активное участие в реставрационно-восстановительных работах православных храмов на территории России. В период с 1998 по 2002 год Роман принимал участие в работах по реставрации стенописи в Свято-Покровском женском монастыре у Покровской заставы в Москве. За эту работу он в 2001 году был награжден медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени. Награду вручал лично патриарх Алексий II (Ридигер). Среди объектов, где работал Роман Донской в период с 2002 по 2013 гг., можно отметить следующие: часовня Пантелеимона Целителя в Отрадном в Москве (выполнена частичная роспись часовни); храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках в Москве (выполнены реставрационные работы настенных фресок); храм Воскресения Христова на Семёновском Кладбище в Москве (выполнена частичная роспись храма); храм Рождества Христова в Чернево в Москве (выполнена частичная роспись храма); храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине в Москве (выполнена роспись храма); храм Живоначальной Троицы в Карачарове в Москве (выполнена частичная роспись храма); храм Николая Мирликийского на Студенце в Москве (выполнена роспись алтаря храма), храм Архангела Гавриила на Чистых Прудах в Москве (выполнена частичная роспись храма), храм Петра и Павла в г. Химки (выполнена роспись храма); собор Благоверного князя Александра Невского в г. Киров Калужской области (выполнена роспись купола храма) и др.

Выставки: 2006 Персональная выставка в выставочном зале МСХ в Старосадском переулке в Москве 2006 Выставка «Монументалисты Москвы» в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту 2010 Персональная выставка в художественном зале на Новослободской улице в Москве 2012 Персональная выставка в выставочном зале на Открытом шоссе в Москве Параллельно с росписью и реставрацией 
храмов, Роман Донской немало времени 
уделял живописи. В годы учёбы в 
институте Роман сложился как 
профессиональный художник-живописец 
и график. Он много рисовал с натуры, 
любил выезжать за город на пленер. 
Его особенно вдохновляла природа 
Подмосковья и соседних областей. 
В более позднее время появляются 
работы, посвящённые довольно 
отдалённым регионам, среди наиболее 
интересных — Китай и Индия. Особое 
место в творчестве Романа Донского 
занимает портрет и многофигурные 
композиции. Здесь художник наиболее 
полно раскрывал свой творческий 
потенциал: характерными чертами таких 
работ является экспрессивность, богатая 
фантазия, глубокое проникновение 
в сущность изображаемого объекта, 
эстетизм линий и форм. Живопись Романа Донского не поддаётся соотнесению с каким-либо одним художественным стилем: в его работах можно найти черты реализма, импрессионизма, неоэкспрессионизма, фовизма, сюрреализма. На живопись Романа Донского оказали влияние работы французских импрессионистов и мастеров русского авангарда. По признанию самого художника, его особенно вдохновляло творчество Анри Матисса. Графические работы Романа Донского демонстрируют виртуозное владение линией. Творчество Романа вобрало в себя основные достижения и тенденции развития отечественной живописи рубежа XX–XXI вв. Результатом стало появление очень самобытного, яркого, узнаваемого стиля. Картины Романа Донского не оставляют равнодушным зрителя, в них передано какое-то необыкновенно живое впечатление; их хочется рассматривать, они создают настроение и надолго остаются в памяти. Оригинальный художественный стиль проявился и в произведениях церковной живописи: иконах и стенописи.

В 1990 году Роман женился на Ольге Соколовой. В браке родилось трое детей: Анна, Ксения и Иван. Семья была для художника важнейшим источником творческого вдохновения: на многих его картинах узнаются образы жены и детей.\

В 2003 года Роман Донской стал членом Московского союза художников (секция монументальной живописи). С 1999 года принимал активное участие в различных художественных выставках.